音樂創作人都該懂的法律 ▎❶ 誰才是真正的著作人?

已更新:2021年10月5日


《著作權法》「著作人:指創作著作之人。」


白話地說,除了實際著手讓作品產生的人,其餘幫忙提供資料、意見、想法、啟發作者的人都不能稱為「著作人」,也不能稱為「共同著作人」。


舉例:


音樂教師時常在課堂上啟發學生或提供幫助詞曲作品完成的知識,包括音樂累積的經驗提供、樂理知識,但實際作品從無到有的過程,是由學生回家後慢慢花時間一點一滴匯集而成,並擁有寫作歷程的具體證據(寫作紙本、手機錄音、隨身碟、硬碟...等等);


換句話說,若老師確實參與了作品裡面段落的歌詞或旋律,有實際寫作歷程的具體證據,也能夠主張自己是共同著作人。


【 建議 】音樂老師在引導學生創作之前,須具備此Know-how並與學生協議此著作權歸屬於誰,讓學生或彼此安心地發揮創意完成作品。


文/潘甄婷



◤ 詞曲創作|實體課程|JVR 杰威爾音樂 ∙ 葉懷佩 ◢

https://www.musicisfun.com.tw/post/詞曲創作-實體課程-報名表-jvr杰威爾音樂-葉懷佩